Ремонт каретки Prowheel
81 ФотоотчетыКаретка Prowheel PW-BB68+ имеет стандарт Hollowtech II, разработанный компанией Shimano в 2003 году. На сайте есть фотоотчет о разборке каретки Shimano BB52.
Причина по которой я сделал этот подробный фотоотчет — альтернатива кареткам Shimano. Компоненты Prowheel уже продаются не только на Алиэкспресс, но и на наших ведущих маркетплейсах — Ozon, Wildberris. А учитывая то, что стоимость запчастей от Prowheel гораздо ниже, а качество порой не хуже, выигрывает потребитель.
У меня больше года лежат каретки Prowheel для MTB так же стандарта Hollowtech II и я собирался сделать специальный обзор, но недавно в ремонте побывал велосипед, в котором была установлена эта каретка. Так что сложилось.
Отмечу, что каретка мне понравилась своей пылезащитой, применением распространенного подшипника и прочными пыльниками, которые не ломаются как у Shimano при извлечении.
Итак, поехали.
После того как я поддел лезвием пыльник, он вышел с небольшим усилием и открылся второй резиновый пыльник с металлическим основанием как у подшипника и с лабиринтной защитой, которая будет видна дальше на снимках.
Стандартный подшипник 6805.2RS (2RS — металлизированный пыльник с двух сторон). Размер: 25х37х7. У подшипника Shimano 25х37х6 плюс проточка внутренней обоймы. Что делает ремонтнопригодность каретки от Shimano практически нереальной.
Разбираем, выпрессовываем подшипники, снимаем с них пыльники и тщательно вымываем, а в конце продуваем. Велосипед проходил броды и была необходимость в ревизии всех подшипниковых узлов. К слову, подшипники этой каретки были в хорошем состоянии. Ни одного намека на коррозию. Но смазки, по-моему мнению было недостаточно.
На снимках видны лабиринты резинового кольца и бортик пластикового пыльника с помощью которого он держится за чашки каретки.
Подшипники вымыты и высушены. Обойма полимерная.
На внутренней части чашки хорошо видка проточка для фиксации резинового пыльника.
Закладываю влагостойкую смазку с хорошей адгезией XHP 222 от Mobil. Смазку закладываю только с одной стороны подшипника. Этого достаточно. При начальном вращении смазка распределится по всему подшипнику. А если забить с двух сторон, смазку обязательно выдавит, а так же может выдавить и резиновые пыльники подшипника.
Наношу смазку на места установки о-рингов — резиновых колец, которые уплотняют соединение пластикового стакана с чашками.
Перед запрессовкой подшипников наношу смазку на места установки.
Запрессовываю подшипник в чашки.
Еще один вид резинового пыльника, который защищает подшипники.
А это его вид после установки.
Ставим пластиковый пыльник. Он в конце обязательно должен защелкнуться в чашке. На его внутреннюю часть опирается вал шатунов.
Вид чашек в сборе.
Каретка готова.
При установке руководствуемся моментом затяжки как у кареток стандарта Hollowtech II — 35-50 Нм. Если забыли, можно подсмотреть на этой странице.
Спасибо, что досмотрели и дочитали. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.
С уважением механик Андрей Смыковский.
Похожие новости
Ремонт каретки Shimano SM-BB52
Описание процесса обслуживания велосипедной каретки Hollowtech II с заменой подшипников.
Замена каретки велосипеда Stels 570
Рассмотрим процесс замены разборной каретки велосипеда Stels 570 на картриджную каретку.
Ремонт каретки Neco BB401
Полное техническое обслуживание каретки Neco модели BB401 стандарта Hollowtech II
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.