Регистрация
Техническая библиотека

Ниппели для велосипедных камер

Андрей 21-12-2016, 00:10 8 478 Статьи


Существует три типа велосипедных ниппелей:
  • Schrader
  • Presta
  • Dunlop
Sсhrader (автомобильный ниппель)
Schrader (AV - Auto Valve или автомобильный) - наиболее распространенный тип ниппелей. Имеет вид резьбового цилиндра диаметром 8-8,5 мм. Стандартная длина 40 мм, но бывают длиной 60 мм. Преимуществом такого ниппеля является распространенность. В случае отсутствия насоса вы всегда можете подкачать колеса на автомобильной заправке, шиномонтаже, или договорившись с водителем. Применяются на гибридах и горных велосипедах низшего и среднего уровня, а также на велосипедах для экстремальных видов велоспорта. Также применяются в задних амортизаторах и велосипедных вилках.

Большим преимуществом является то, что практически все велонасосы совместимы и с Presta, и с Schrader.

Presta (велосипедный ниппель)
Presta (обозначается как FV - French Valve, французский или спортивный, или SV - Sclaverand Valve) ниппель - становится все более и более популярным. В последнее время такие ниппели применяются не только на циклокроссовых, шоссейных, горных гоночных и гибридных велосипедах, но и на моделях среднего уровня. Выпускаются различной длины: 42, 60 и 80 мм. Используются в бескамерных шинах, а также допускается применение в узких и облегченных ободах. Со специальной удлинительной насадкой могут использоваться в сплошных колесах, где есть потребность в очень длинном ниппеле. Диаметром всего 6 мм ниппель является самым тонким велосипедным ниппелем. Вес его на 4-5 грамм меньше ниппеля типа Schrader. Проблему несовместимости ниппелей решили производители насосов. 95% этих устройств, представленных на велосипедном рынке универсальны. Для того, чтобы накачать камеру Presta вам необходимо открутить гайку насоса и перевернуть резиновую втулку. Также выпускаются переходники Presta/Schrader, благодаря которым вы можете воспользоваться обычным автомобильным насосом.

При чрезмерной спешке или при использовании насоса плохого качества в ниппеле Presta можно сломать клапан. На хороших дорогих камерах обычно используют сменный ввинчивающийся клапан.

Обод для ниппеля Presta с внутренней шириной от 17 мм может быть рассверлен 8-мм сверлом под Schrader, с последующей обработкой краёв отверстия — считается, что это несильно влияет на прочность, однако гарантия на обод несомненно будет потеряна.

Dunlop
Dunlop - устаревший тип ниппелей все реже и реже встречающийся на велосипедах. Использовался на советских велосипедах. Ниппель под отверстие в ободах 8 мм. Камеры с ниппелем Dunlop можно качать насосом для ниппеля Presta. Камера с ниппелем Dunlop может устанавливаться на обод с отверстием под Schrader без дополнительных манипуляций. Так же, оконечная резьба ниппелей Presta и Dunlop одинакова, поэтому насосы (и колпачки) всегда совместимы.

Ниппели также различаются по своей конструкции:
Металлические с резьбой — используются в сравнительно дорогих камерах (Schwalbe, Continental, Nokian и др.). Чаще всего, имеют фиксирующую гайку, которая не дает ниппелю смещаться и утапливаться при накачивании, что обеспечивает высокую надежность.

Обрезиненные — используются в бюджетных камерах, менее надежные и удобные, чем металлические. Выше риск повреждения ниппеля о края отверстия в ободе или отрыва при неаккуратном накачивании.

Дополнительные параметры
Когда тип ниппеля, диаметр и размер определены, можно обратить внимание и на дополнительные параметры. Например, некоторые камеры имеют защиту от прокола, но при этом тяжелее, а некоторые легче проколоть, но при этом они легче. Универсальные камеры — камеры Welter Weight с толщиной стенки 0.9 мм - это, по сути и есть обычная камера. Для гонок, где важен каждый грамм существуют велокамеры Ultra Light с толщиной стенок 0.6 мм. А например для даунхилла и для фрирайда толщина камеры может быть до 1.5 мм. Для любительского использования подойдет самая обычная камера.

Похожие новости

Устройство велосипеда

Велосипед классической конструкции состоит из рамы, шарнирно закреплённой на ней рулевой вилки с

30.01.15 Статьи
Устройство велосипеда: Хардтейл

На сегодняшний день это наиболее распространенный тип рам велосипеда. Хардте?йл (от англ. Hard —

05.01.16 Статьи
Стандарты подседельных зажимов

«Боец невидимого фронта» - если можно так сказать про небольшую деталь, играющую важную роль в

30.09.18 Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2014-2021 WildBike.by. Все права защищены. Копирование материала допускается только с активной ссылкой на WildBike.by

Система Расчет
Закрыть