Регистрация
Техническая библиотека

Вилки SR Suntour. Классификация моделей

Андрей 27-03-2021, 14:26 1 052 Статьи


Когда вы покупаете велосипед до $1000 в 99% случаев он будет с амортизационной вилкой от компании SR Suntour. Компания имеет долгую историю технических инноваций в велосипедной промышленности, и именно это позволяет им производить с 1995 года амортизационные вилки, в том числе и нижнего ценового сегмента — это я о вилках, которые можно увидеть на велосипеде стоимостью от 200 долларов. А история компании начинается в далеком в 1912 году. О истории развития SR Suntour и технологиях вы можете узнать из отдельной статьи.

Ниже мы рассмотрим модельный ряд амортизационных вилок компании Suntour. Разделять вилки будем по дисциплинам c описанием характеристик. 

Условно все вилки можно разделить на категории:

  • вилки для гибридов или городских велосипедов: NEX, NCX;
  • для горных велосипедов: ХСТ, ХСМ, XCR.
  • для велосипедов нового класса Gravel

Обозначения и технологии, которые можно встретить на вилках Suntour

  • DS - вилка только под дисковый тормоз;
  • Coil - витая стальная пружина;
  • Air - воздушная пружина;
  • HLO - гидравлическая блокировка для вилок с эластомером. Представляет собой неразборной и необслуживаемый картридж;
  • LO - механическая блокировка вилки;
  • LO-R- пружинная вилка с картриджем блокировки и управлением на руле;
  • LO-R AIR — воздушная вилка с вынесенной на руль блокировкой;
  • RL - закрытый неразборной картридж, с регулировкой скорости отскока;
  • RL-R - закрытый неразборной картридж, с регулировкой скорости отскока и локаутом на руле;
  • PSC (piston compensator system) - закрытый обслуживаемый масляный демпфер, ставится на более дорогие и продвинутые вилки Suntour;
  • LO RC-PSC - картридж PSC c регулировкой низкоскоростной компрессии и отскока;
  • RL RC-PSC - картридж PSC c регулировкой низкоскоростной компрессии и отскока и локаутом на руле;
  • RC2-PSC - картридж PSC c регулировкой высоко- и низкоскоростной компрессии и отскока;
  • R2C2-PSC - картридж PSC c регулировкой высоко- и низкоскоростной компрессии, высоко- и низкоскоростного отскока;
  • EQ Equalizer - система воздушной пружины, позволяющая точно настроить пружину под райдера. Suntour обещают прогрессивную работу и ощушения как от витой стальной пружины;
  • Hollow Crown - полая корона, для уменьшения веса;
  • QLoc - система быстрого съема колеса под ось.

Вилки для прогулок и фитнеса

Вес частно превышающий 2 кг, пластиковые бушинги (направляющие ног), стальные пружины, рассчитанные на вес порядка 100 кг, эластомерный отбойник - отличительные особенности этой группы. В последнее время выпускаются с BOOST и обычной 15 мм осью.

1. M3010 - вилка для широкого диапазона колес: 20, 24, 26, 700С и ногами диаметром 25.4 мм. Имеет крепления для V-brake. Весит от 2.2 кг. Стальная пружина без регулировки.


2. XCE28 — вилка с ногами диаметром 28 мм и весом более 2,6 кг. Имеет версии под 26", 27.5" и 29" колеса.


3. XCT-JR - вилка для детских и подростковых велосипедов. Есть модель вилки под BOOST на колеса 20" под эксцентрик.


4. XCT30 - вилка с ногами диаметром 30 мм и гидравлической блокировкой. Выпускается для 20", 27.5" и 29" колес. Широко используется для установки на бюджетные велосипеды.


5. XCM - старший брат вилок XCT для полного диапазона колес от 20" до 29" (вилка под 20" колеса имеет воздушную пружину и 28 мм ноги). Есть более старые версии с диаметром ног 30 мм, новые с 32 мм и даже с 34 мм ногами (вес превышает 3 кг). Первые вилки в линейке Suntour с осью и BOOST. Встречаются версии с закрытым масляным картриджем и регулировкой отскока. В большинстве случаев это вилки с гидравлическим или механическим локаутом.


Вилки для кросс-кантри

1. XCR — кросс-кантрийная вилка с ногами 32 мм. Имеет необслуживаемый масляный картридж-демпфер и регулировку отскока. Модельный ряд включает вилки с 34 мм ногами с BOOST, а также с 15 мм осью.
Производятся вилки со стальной и воздушной пружиной. Верхние бушинги уже металлические с тефлоновым покрытием. 


2. Raidon — вилка с алюминиевыми анодированными ногами и весом ~ 2 кг (раньше ноги были стальные). Имеет закрытый необслуживаемый масляный картридж-демпфер. Есть варианты с 32 мм и 34 мм ногами под BOOST, разный ход (от 100 до 140 мм).


3. Epixon (бывший Epicon) — более легкая версия Raidon. В бытности Epicon имела разборный картридж-демпфер, но Epixon лишилась этого. Вес около 1850 грамм.


4. Axon — топовая кросс-кантрийная вилка от Suntour. Имеет низкий вес (около 1600 грамм), адекватный масляный демпфер PCS (Piston Compensator System) с регулировками компрессий, версии под BOOST, а также версию с 34 ногами. 



Вилки для трейла, эндуро и фрирайда, даунхила

1. Zeron - вилка для трейла и эндуро с алюминиевыми ногами диаметром 35 мм и ходом 130-160 мм. Имеет версии со стальной пружиной весом около 2,5 кг и воздушной пружиной весом 2,3 кг. Простой необслуживаемый демпфер как у Raidon и Epixon. Выпускается версии под BOOST.


2. Aion — воздушная вилка с алюминиевыми ногами и весом около 2 кг. Ход от 130 до 160 мм. Обыкновенная версия Aion имеет ноги 34 мм и простой необслуживаемый демпфер, версия EVO имеет 35 мм ноги и масляный демпфер PCS. Присутствует версии под Boost.


3. Auron — полноценная вилка с ходом 130-160 мм, демпфером PCS и весом до 2 кг. Имеет версию Boost с 35 мм ногами.


4. Durolux — вилка c ногами 36 мм и ходом от 150 до 180 мм собрала в себе все самые передовые технологии Suntour: масляный демпфер PCS (Piston Compensator System), воздушную пружину EQ EQUALIZER™ SYSTEM, BOOST, Q-Loc2. Доступны несколько вариантов оффсета: 44 и 51 мм. Вес начинается от 2.1 кг.


5. RUX - даунхильная вилка с ногами 38 мм и ходом 200 мм. Имеет полноценный масляный демпфер PCS с регулировками ВСК и НСК, стандарт BOOST, воздушную пружину и вес в районе 3 кг.



Вилки для города, треккинга, кросса

1. TR-HSI — вилка со стальной пружиной, 30-ми ногами для 28" колес. Имеет ход 63 мм, вес в 2.6 кг и гидравлическую блокировку.


2. CR7, CR8, CR85 — простая вилка для городских велосипедов с ходом 40-63 мм и креплением для V-brake. Вес в районе 2,2 кг. Некоторые версии имеют гидравлическую блокировку.


3. NEX, NVX — вилки для гибридов с ходом 50-75 мм и 28" ногами. Вилки NEX предназначены для городских велосипедов под 28” колеса, с пружиной в одной ноге и без какого-либо демпфера. Маленький ход вилки подчеркивает ее городское предназначение. Есть версии с креплением для V-brake, гидравлической блокировкой и регулировкой скорости отскока. 



4. Mobie45, Mobie25 — серия вилок с 32 мм (mobie25) и 34 мм (мobie45) алюминиевыми ногами и воздушной пружиной. Ход от 63 до 100 мм, простой необслуживаемый демпфер с регулировкой отскока и блокировкой. Устанавливается на электробайки.


5. NCХ — вилка для гибридов с 30 мм алюминиевыми ногами. Suntour NCX открывает модельный ряд качественных вилок для городских велосипедов, под колеса 700C. Она выполнена с использованием алюминия и магниевых сплавов, что уменьшает ее вес. А регулировка жесткости пружины и гидравлическая блокировка приятно дополняют картину. Буква D в маркировке означает крепление под сквозную ось, для увеличения жесткости и четкости управления.


6. NRX — более легкий вариант NCX с черным анодированием ног. Ноги 30 мм, вес в районе 1,8 кг. Наряду с серией mobie являются топовым в линейке короткоходных вилок. Модификация серии NRX-D Air RL имеет воздушную камеру, изменяя давление в которой, можно регулировать ее жесткость. В правой части ноги имеется масляный демпфер, одновременно являющийся картриджем блокировки хода, управляемым с руля велосипеда. Возможность блокировки хода пригодится во время езды по ровному асфальту.

Вилка для 700C Suntour NRX имеет 30-миллиметровые алюминиевые ноги, благодаря чему может похвастаться хорошими показателями жесткости и «живучести», а штаны из магниевого сплава и алюминиевая корона позволили значительно снизить вес изделия.



Вилка для Gravel-байков

1. GVX — новая разработка компании Suntour. Анодированные черные ноги из сплава А7000 диаметром 32 мм, ход 40мм, 50мм, 60мм. На борту: воздушная пружина, гидравлический локаут с регулировкой отскока, кованная корона из сплава A6000, магниевые штаны, алюминиевый конусный шток, крепление только ось ø15-100. Вес 1725 г.





На что обратить внимание при выборе.

Для помощи в выборе типа амортизации вилки, а соответственно и стоимости обслуживания публикую таблицу, в которой приведены модели вилок и тип амортизационной пружины.

Еще один важный технический аспект — диаметр ног вилки. При прочих маркетинговых инсинуациях, он прямо влияет на управляемость велосипеда, но его стоит рассматривать только вместе со стилем катания и никак не отдельно. Как правило, более толстые ноги означают лучшую жесткость и управляемость. Suntour делает ноги диаметром: 25,4 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм, 34 мм, 35 мм, 36 мм, 38 мм. Обычно дисциплина XC использует 30–34 мм, trail использует 32–35 мм, а 35-38 мм предназначены для эндуро и скоростного спуска.

Фактором, влияющим на стоимость вилки является материал из которого сделаны ноги. Самые дешевые вилки SR Suntour используют хромированную сталь, далее по нарастающей идет никелированная сталь, сплав A6000, а завершает список сплав A7000. Ноги из более легкого сплава обеспечивают значительную экономию веса по сравнению со сталью, а дополнительная обработка в виде анодировки — повышение эксплуатационных качеств.

Нижняя часть вилки — так называемые штаны, преимущественно изготовлены из магниевого сплава (более 90% магния), который значительно легче алюминия. Штаны бюджетных вилок изготавливаются из алюминия.

Материал статьи соответствует каталогу SR Suntour на март 2021 года и периодически обновляется.

Обновление 3.05.2021 (Добавлены описание регулировки и обновленная таблица амортизационных пружин)

Похожие новости

Как обслуживать велосипедную вилку

Для обеспечения эффективной работы, безопасности использования и долгой жизни вилки важно следить

29.06.18 Статьи
Настройка вилок SR Suntour

Таблицы настройки популярных амортизационных вилок Suntour

12.05.21 Статьи
О резиновых кольцах o-ring

Разбирая очередной узел велосипеда, всегда обращаю внимание на о-ринги. Как правило это кольца из

04.03.21 Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2014-2021 WildBike.by. Все права защищены. Копирование материала допускается только с активной ссылкой на WildBike.by

Система Расчет
Закрыть